Mitigasi Risiko dan Kecelakaan Kerja di Kapal Menggunakan Pendekatan HIRARC - Ramdhani, Mochamad Sandhy; Pratomo, Christanto; Usodo, Basuki Tri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Keselamatan kerja di kapal memiliki tantangan yang kompleks akibat dari lingkungan kerja yang dinamis, terisolasi, dan berisiko tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya, menilai tingkat risiko, serta merancang strategi pengendalian risiko kecelakaan kerja di kapal dengan menggunakan pendekatan sistematis HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control). Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan 18 awak kapal dan 4 petugas keselamatan, serta analisis dokumen prosedur keselamatan di tiga kapal niaga nasional. Hasil identifikasi menemukan 27 jenis bahaya utama, yang dikelompokkan ke dalam kategori fisik, mekanik, kimia, ergonomi, dan psikososial. Melalui matriks penilaian risiko HIRARC, 12 bahaya dikategorikan sebagai risiko tinggi dengan skor ?8, termasuk jatuh dari ketinggian, paparan gas beracun di ruang mesin, dan kelelahan kronis akibat jam kerja panjang, rekayasa teknis yaitu dengan cara pemasangan sensor gas dan perlengkapan pelindung pada mesin, administratif dengan cara rotasi shift dan pelatihan rutin, serta penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) sebagai lapisan terakhir. Implementasi HIRARC terbukti efektif meningkatkan kesadaran terhadap risiko dan mengurangi potensi kecelakaan hingga 58% dalam simulasi. Temuan ini memberikan kerangka praktis bagi perusahaan pelayaran dalam membangun sistem manajemen keselamatan berbasis risiko yang proaktif dan berkelanjutan.