Analisis Operasi Kogabwilhan I dalam Menghadapi Ancaman Non-Konvensional Guna Mendukung Keamanan Nasional - Hidayat, Syahril; Triutomo, Gunawan; Ilham, Muh. (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Meningkatnya kompleksitas ancaman non-konvensional seperti terorisme, kejahatan siber, dan disinformasi memberikan tantangan signifikan bagi keamanan nasional Indonesia. Komando Gabungan Wilayah Pertahanan I (Kogabwilhan I), sebagai komando operasional utama di wilayah barat yang strategis, berperan krusial dalam mengintegrasikan kekuatan Tri Matra TNI. Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan, efektivitas, serta faktor penghambat operasi Kogabwilhan I dalam menghadapi ancaman multidimensional tersebut, sekaligus merumuskan rekomendasi peningkatannya. Penelitian kualitatif ini menggunakan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan informan kunci dan didukung studi dokumentasi. Data dianalisis tematik menggunakan NVivo, dengan validitas diperkuat melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan Kogabwilhan I telah mentransformasikan operasinya menuju model Operasi Gabungan Hibrida Terpadu yang adaptif, mengintegrasikan OMSP berbasis soft power dan pembinaan teritorial sebagai lapis pertahanan pertama. Efektivitas operasi sangat bergantung pada tingkat sinergi lintas sektor dengan Polri, BIN, dan BNPT. Namun, ditemukan hambatan utama, yaitu kecepatan adaptasi teknologi ancaman yang melampaui siklus pembaruan alutsista, kesulitan mengidentifikasi ancaman di wilayah abu-abu (grey zone), serta kurangnya SDM digital native yang fasih dalam analisis data. Berdasarkan temuan, direkomendasikan pembentukan Pusat Analisis Data Terintegrasi (Integrated Data Fusion Center) dan prioritas anggaran untuk kapabilitas siber maritim. Secara teoritis, diusulkan pengembangan Model Analisis Grey Zone Terpadu dan perumusan doktrin Hybrid Deterrence baru.