Analisis Kemampuan Pushidrosal dalam Memenuhi Kebutuhan Informasi Taktis Aspek Oseanografi Guna Mendukung Operasional TNI Angkatan Laut - Prihantoro, Gathot Arif; Zulkifli, Muhammad; Ilham, Muh. (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Indonesia sebagai negara kepulauan dengan wilayah laut yang sangat luas menghadapi tantangan yang sangat signifikan dalam menjaga keamanan dan kedaulatan maritim. Informasi oseanografi taktis merupakan elemen penting dalam mendukung keberhasilan operasi militer, terutama dalam operasi TNI Angkatan Laut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut (Pushidrosal) dalam merencanakan, melaksanakan survei, dan menyajikan informasi taktis aspek oseanografi untuk mendukung kegiatan operasional TNI Angkatan Laut. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis hasil wawancara lima ahli dari Pushidrosal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pushidrosal memiliki kemampuan yang kuat dalam merencanakan survei oseanografi secara adaptif dan terstruktur. Dalam pelaksanaan pengambilan data dilapangan Pushidrosal telah memanfaatkan teknologi survei modern dan menerapkan standar Quality Assessment or Quality Control (QA/QC) yang ketat. Penyediaan informasi taktis masih menghadapi kendala khususnya pada penyediaan data secara real-time. Namun demikian Pushidrosal sudah mampu menyajikan Underwater Handbook, Tactical Oceanographic Information, and Additional Military Layers Integrated Water Column (AML IWC).