Keefektifan Konseling Kelompok dengan Teknik Self-Talk untuk Mengurangi Perilaku Self-Injury pada Siswa di SMP Negeri 8 Kota Pontianak - Andena, Vetronela; Halida, Halida; Putri, Amallia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan konseling kelompok menggunakan teknik self-talk untuk mengurangi perilaku self-injury pada siswa di SMP Negeri 8 Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan bentuk penelitian pre-experimental design dengan model One-group Pretest and Posttest Design. Sampel yang diambil berdasarkan teknik purposive sampling. Sampel diambil sebanyak 4 orang siswa yang memiliki karakteristik perilaku self-injury tinggi dari 40 orang siswa kelas VIII. Berdasarkan perhitungan yang diperoleh dari hasil presentase Pre-test menunjukkan bahwa skor rata-rata siswa berada pada kategori tinggi, yaitu sebesar 135,25. Setelah diberikan layanan konseling kelompok dengan teknik self-talk, skor Post-test menunjukkan penurunan menjadi rata-rata 90,50 yang termasuk dalam kategori rendah. Selanjutnya diperoleh hasil T hitung menggunakan Paired Sample T-Test yaitu 29,972 dan nilai sig. (2-tailed) adalah 0,000, yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Maka dari itu terdapat perbedaan yang signifikan antara perilaku self-injury siswa sebelum dan sesudah diberikan konseling kelompok dengan teknik self-talk. Sehingga dapat disimpulkan bahwa konseling kelompok dengan teknik self-talk efektif dalam mengurangi perilaku self-injury pada siswa di SMP Negeri 8 Kota Pontianak.