Implikasi Pembelajaran Logistik Operasi Barbarossa bagi Kesiapan Operasi Maritim TNI AL di Wilayah Kepulauan - Efendi, Mansyur; Karim, Rizal Musa; Achsyan, Dewadharu (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis implikasi pembelajaran kegagalan logistik Operasi Barbarossa (1941) bagi peningkatan kesiapan operasi maritim TNI AL di wilayah kepulauan Indonesia. Melalui pendekatan kualitatif, studi mengidentifikasi kegagalan kunci Barbarossa: perencanaan logistik yang tidak realistis, kerentanan jalur suplai, dan ketidakmampuan beradaptasi dengan medan. Temuan menunjukkan pembelajaran ini relevan dengan tantangan TNI AL, seperti distribusi pasokan ke daerah terpencil dan keamanan jalur laut. Sebagai implikasi, penelitian merekomendasikan strategi penguatan armada dan pangkalan logistik depan, diversifikasi jalur suplai, serta penerapan sistem logistik berbasis data. Disimpulkan bahwa pembelajaran dari Barbarossa signifikan dalam membangun sistem logistik TNI AL yang lebih tangguh dan adaptif untuk mendukung operasi maritim di kepulauan.