Analisis Pemanfaatan Sistem Sosus (Sound Surveillance System) dalam Penegakan Hukum dan Kedaulatan Laut di Perairan ALKI I - Subiaqto, Sugeng; Achnaf, Mochamad; Pardede, Richard Martogi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis pemanfaatan Sistem Pemantauan Suara (SOSUS) dalam meningkatkan penegakan hukum dan kedaulatan atas wilayah maritim di ALKI I (Alur Laut Kepulauan Indonesia I). SOSUS, sistem yang memanfaatkan pemantauan suara bawah laut menggunakan hidrofon untuk mendeteksi kapal selam dan aktivitas maritim, memainkan peran penting dalam mengamankan jalur laut vital Indonesia, khususnya di ALKI I, yang menghubungkan Samudera Pasifik dan Samudera Hindia. Penelitian ini mengkaji tantangan operasional dalam mendeteksi kapal selam asing, keterbatasan anggaran, dan efektivitas SOSUS dalam meningkatkan pengamanan di wilayah ALKI I tersebut. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif analitik, yang menggabungkan wawancara dengan para ahli, analisis dokumen, dan analisis SWOT untuk memberikan wawasan mengenai potensi teknologi SOSUS dan pemanfaatannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SOSUS berkontribusi sangat signifikan dalam memperkuat keamanan maritim, dan penting untuk menerapkan strategi yang efektif agar pemanfaatannya dapat dioptimalkan dalam meningkatkan penegakan hukum dan menjaga kedaulatan maritim Indonesia.