Analisis Efektivitas Penjatuhan Hukuman Disiplin Prajurit TNI Angkatan Laut terhadap Undang-Undang ITE pada Era Digital di Kodaeral III Jakarta - Mulyono, Mulyono; Bangun, Edy Iwan; Hariadi, Prasetiyo Agus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi pada era digital telah memberikan pengaruh signifikan terhadap tatanan sosial, termasuk dalam lingkungan militer. Pemanfaatan media digital oleh prajurit TNI Angkatan Laut menuntut tingkat kesadaran hukum dan etika profesional yang tinggi agar tidak terjadi pelanggaran yang berpotensi merusak citra dan kehormatan institusi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penjatuhan hukuman disiplin terhadap prajurit yang melakukan pelanggaran terkait Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) pada era digital di Kodaeral III Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi guna memperoleh gambaran empiris mengenai pelaksanaan penegakan disiplin di lingkungan militer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan hukuman disiplin telah sesuai dengan ketentuan hukum militer dan memberikan efek jera terhadap pelaku pelanggaran. Namun demikian, efektivitasnya masih lebih menonjol pada aspek represif dibandingkan aspek preventif dan edukatif. Hal ini menunjukkan bahwa kesadaran hukum dan etika digital prajurit belum sepenuhnya terinternalisasi dalam perilaku kedinasan dan penggunaan media digital sehari-hari. Pembinaan hukum dan literasi digital dilaksanakan secara sistematis, berkelanjutan, dan terintegrasi dalam program pembinaan personel. Selain itu, mekanisme hukuman disiplin perlu diarahkan sebagai instrumen pembinaan karakter melalui pendekatan edukatif dan moral, disertai dengan keteladanan pimpinan dalam penggunaan media digital yang etis dan bertanggung jawab.