Perancangan dan Implementasi Simas Menggunakan Visual Basic sebagai Media Pengelolaan Nilai - Nikmah, Miftahun; Prayitno, Early Dwika; Salsabilla, Melvina Zahra; Basatha, Rizky; Septiyanti, Nisa Dwi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Siswa (SIMAS) dirancang untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan integrasi dalam pengelolaan data akademik di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi SIMAS berbasis Visual Studio dengan bahasa pemrograman Visual Basic, yang berfungsi sebagai media pengelolaan nilai dan data siswa secara terpusat. Metode penelitian yang digunakan adalah Mixed Methods dengan pendekatan pengembangan perangkat lunak menggunakan model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Aplikasi SIMAS dilengkapi dengan fitur utama seperti pengelolaan data siswa, pencatatan nilai akademik, pembuatan laporan hasil belajar, serta sistem login berbasis hak akses pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi ini dapat mempercepat proses administrasi akademik, meningkatkan transparansi data, serta meminimalkan risiko kehilangan atau ketidaksesuaian informasi. Dengan demikian, SIMAS dapat menjadi solusi digital yang efektif dan efisien dalam mendukung sistem administrasi sekolah berbasis komputer.