Pengembangan Bahan Ajar Microlearning Berbasis Video untuk Meningkatkan Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Materi Sistem Pernapasan Kelas XI - Aprilia, Titi; L, Ismail; Rachmawaty, Rachmawaty; Daud, Firdaus; Faisal, Faisal (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar microlearning berbasis video pada materi sistem pernapasan kelas XI SMA Negeri 21 Gowa, serta menguji tingkat validitas, kepraktisan, dan keefektifannya dalam meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Subjek penelitian melibatkan 30 peserta didik kelas XI dan seorang guru biologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk bahan ajar microlearning berbasis video dinyatakan valid oleh validator ahli dengan kategori sangat layak. Uji kepraktisan berdasarkan observasi keterlaksanaan serta respon guru dan peserta didik menunjukkan kategori sangat praktis. Uji keefektifan memperlihatkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa pada aspek perhatian, relevansi, kepercayaan diri, dan kepuasan. Selain itu, hasil belajar kognitif siswa meningkat secara signifikan dengan perolehan skor N-gain pada kategori sedang hingga tinggi. Dengan demikian, bahan ajar microlearning berbasis video terbukti valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa, serta dapat dijadikan sebagai alternatif inovatif untuk mendukung pembelajaran biologi di era kurikulum merdeka.