Optimalisasi Sistem Pertahanan Laut Berbasis Teknologi Satelit dan Drone untuk Pengawasan Wilayah Perairan Indonesia - Fajar, Bayu Anugrah; Cahyono, Ugik; Maswir, Maswir (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Wilayah perairan Indonesia yang luas dan strategis menjadikan sektor pertahanan laut sebagai komponen krusial dalam menjaga kedaulatan negara. Akan tetapi keterbatasan sumber daya manusia dan armada konvensional menyebabkan tantangan besar dalam melakukan pengawasan laut secara menyeluruh dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi optimalisasi sistem pertahanan laut dengan memanfaatkan teknologi satelit dan drone (Unmanned Aerial Vehicle/UAV) sebagai solusi modern dalam meningkatkan efektivitas pengawasan wilayah maritim Indonesia. Metode penulisan jurnal ini yaitu dengan pendekatan kualitatif, deskriptif dan studi literature sehingga ditemukan kesimpulan bahwa integrasi sistem pemantauan berbasis satelit dan drone dapat mempercepat deteksi ancaman seperti illegal fishing, penyelundupan dan pelanggaran wilayah. Selain itu, penggunaan teknologi ini mampu menjangkau area terpencil, meminimalkan risiko bagi personel, serta mengurangi beban operasional angkatan laut. Adapun penulisan jurnal juga memberikan rekomendasi dalam jurnalnya yaitu dengan memberikan saran agar TNI AL dapat mengembangkan sistem komunikasi terpadu, meningkatkan kapasitas personel dalam pengoperasian teknologi modern, serta perlunya sinergitas antara TNI AL, Bakamla dan lembaga terkait guna mewujudkan sistem pertahanan laut yang adaptif dan responsif yang berbasis teknologi modern.