Pentingnya Digitalisasi Arsip dalam Era Teknologi Modern - Alyon’s, Ericka; Kurniawan, Kurniawan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat telah mendorong berbagai sektor untuk beradaptasi, termasuk dalam bidang kearsipan. Digitalisasi arsip menjadi solusi inovatif dalam mengatasi tantangan pengelolaan dokumen konvensional yang rentan terhadap kerusakan, kehilangan, serta sulit diakses. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya digitalisasi arsip dalam meningkatkan efisiensi, keamanan, dan aksesibilitas informasi di era teknologi modern. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis deskriptif terhadap berbagai implementasi digitalisasi arsip di institusi pemerintahan, perusahaan, dan lembaga pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi arsip mampu mengurangi risiko kehilangan data, mempercepat proses pencarian dokumen, serta meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan informasi. Namun, penerapan digitalisasi juga menghadapi beberapa permasalahan, seperti biaya implementasi yang tinggi, kebutuhan akan infrastruktur teknologi, serta ancaman keamanan data. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat dalam mengimplementasikan digitalisasi arsip agar manfaatnya dapat dioptimalkan. Dengan pengelolaan yang baik, digitalisasi arsip dapat menjadi langkah maju dalam mendukung transparansi, efisiensi, dan efektivitas manajemen informasi di berbagai sektor.