(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Public Relation (PR) memainkan peran strategis dalam membangun citra dan reputasi perusahaan melalui manajemen media yang efektif. Penelitian ini berfokus pada peran PR, khususnya divisi Customer Relation (SAE) di PT PLN Nusantara Power, dalam mengelola media sebagai bagian dari upaya mendukung pemasaran perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PR tidak hanya berfungsi sebagai penyampai informasi, tetapi juga sebagai penghubung antara perusahaan dan publik untuk menciptakan citra positif dan loyalitas pelanggan. PR memanfaatkan media komunikasi melalui media digital dan media massa untuk memperluas jangkauan komunikasi. Selain itu, penguasaan konten digital dan kemampuan manajemen reputasi daring menjadi kunci untuk membuat pesan komunikasi lebih kredibel dan berdampak. Tantangan yang dihadapi antara lain perubahan tren media, keterbatasan sumber daya internal, dan persaingan untuk mendapatkan perhatian publik. Namun, melalui strategi komunikasi yang konsisten, PT PLN Nusantara Power mampu menjaga hubungan baik dengan pelanggan sekaligus memperkuat posisinya di pasar energi. Peran PR dalam mengelola media terbukti penting sebagai bagian dari strategi pemasaran terpadu yang mendukung keberlanjutan bisnis perusahaan.