(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan upaya Karang Taruna Unit 06 Desa Sukamanah dalam proses pemberdayaan pemuda pada aspek sosial dan ekonomi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif, sedangkan data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap Ketua RW, Ketua Karang Taruna, anggota, dan masyarakat sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karang Taruna memiliki peran penting dalam menumbuhkan kesadaran sosial, semangat gotong royong, serta rasa kepedulian pemuda terhadap lingkungan melalui kegiatan sosial, keagamaan, dan kemasyarakatan. Pada aspek ekonomi, organisasi ini turut berkontribusi dalam meningkatkan kemandirian dan jiwa kewirausahaan melalui pelatihan, pengelolaan usaha kecil, serta pengembangan produk lokal. Nilai gotong royong menjadi dasar moral yang memperkuat solidaritas dan keberlanjutan program. Namun, kegiatan pemberdayaan masih menghadapi kendala seperti keterbatasan dana, rendahnya partisipasi sebagian pemuda, serta minimnya akses terhadap pelatihan kewirausahaan dan pendampingan pasca-program. Oleh karena itu, diperlukan dukungan kelembagaan, peningkatan kapasitas, serta strategi berkelanjutan agar upaya pemberdayaan dapat berjalan lebih efektif dan memberikan dampak nyata bagi kesejahteraan masyarakat.