(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi aspek libido, cathexis, dan proses mourning dalam perjalanan hidup Madeline dalam novel L’Appel De L’ange karya Guillaume Musso. Madeline, seorang polisi, terobsesi mencari seorang anak bernama Alice. Dorongan libidonya memusat pada pencarian itu, menempatkannya dalam tahap cathexis, di mana seluruh pikirannya tertuju pada Alice. Namun, setelah mengetahui Alice meninggal, Madeline diliputi keputusasaan yang membawanya pada percobaan bunuh diri akibat keterikatan emosional yang intens. Dengan menggunakan teori psikoanalisis Freud, penelitian ini menganalisis dinamika psikologis Madeline melalui metode deskriptif kualitatif dengan teknik membaca dan mencatat. Hasil menunjukkan Madeline mengalami transisi dari dorongan libido, keterikatan cathexis, hingga proses mourning. Akhirnya, ia bangkit, melepaskan profesi polisi, dan memilih menjadi florist. Dengan demikian, perjalanan hidup seseorang erat kaitannya dengan kemampuan mengelola energi psikis, sehingga kehilangan tidak membuat individu menarik diri atau menghukum diri, melainkan mencari jalan baru untuk bertahan.