(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Mahasiswa merupakan manusia yang mudah terombang-ambing. Penguatan karakter melalui upaya pesantren mahasiswa yang berada di dalam kampus seperti Ma’had al-Jami’ah UIN Malang menjadi super penting mengingat keselarasan antara cita-cita nasional dan impian kampus. Penelitian ini mengarahkan tujuannya untuk mengeksplorasi perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi implementasi pendidikan karakter di instansi terkait. Metode penelitian yang digunakan adalah perpaduan beberapa teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, literasi, serta dokumentasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan penguatan karakter di Ma’had al-Jami’ah dirancang dengan membentuk silabus untuk kegiatan akademik serta penyusuan program kerja untuk kegiatan-kegiatan tahunan dan mingguan. Adapun pelaksanaannya diterapkan dengan tetap berpijak pada silabus serta pedoman kepengurusan yang dilengkapi dengan evaluasi mendalam melalui post-tes dan monitoring mahasantri oleh pengurus. Hal ini memicu temuan beberapa karakter yang terkandung dalam program-program tersebut adalah karakter religius, disiplin, dan cinta tanah air.