Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru melalui Supervisi Akademik - Nabila, Emha Basma Lazuwara Hasbi; Nurlaela, Luthfiyah; Sa’diyah, Dewi Fitrotus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Dalam memenuhi keberlangsungan hidup suatu lembaga pendidikan tergantung pada peran kepemimpinan kepala sekolah. Kajian ini difokuskan dalam peran kepala sekolah terhadap kinerja guru yang dilakukan melalui supervisi akademik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dimana peneliti dapat meninjau pada beberapa jurnal secara terstruktur dan dapat dianalisis yang dilakukan secara mendalam dari literatur ilmiah sesuai dengan topik penelitian dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman terkait topik penelitian yang digunakan. Adapun literatur yang digunakan dalam memperkuat hasil analisis, peneliti berhasil mengidentifikasi 30 artikel atau Jurnal yang terindeks oleh Sinta dan beberapa lainnya terdapat di Google Scholar mengenai topik Peran Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Melalui Supervisi Akademik. Maka, dari 30 artikel tersebut dapat difilter dan ditemukan 7 artikel yang sesuai, dan 23 artikel lainnya dikecualikan. Karena penelitian ini berfokus pada Peran Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Melalui Supervisi Akademik. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa peran kepala sekolah sangat penting untuk mengetahui kinerja guru melalui supervisi akademik.