Penerimaan Mahasiswa Surabaya terhadap Ungkapan "Ndasmu" Prabowo Subianto pada Pidato Kegiatan HUT Gerindra melalui Kanal Youtube Metro TV - Tamara, Lydia Felycia; Suratnoaji, Catur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami penerimaan mahasiswa Surabaya terhadap ungkapan tersebut dengan meninjau dari perspektif komunikasi politik, Analisis Resepsi Stuart Hall, dan Teori Pelanggaran Harapan (Expectancy Violations Theory). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi resepsi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap delapan informan yang merupakan mahasiswa aktif di Surabaya. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi posisi penerimaan pesan serta ekspektasi mahasiswa terhadap gaya komunikasi politik seorang presiden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan mahasiswa Surabaya beragam. Sebagian informan memandang ungkapan “ndasmu” sebagai bentuk spontanitas dan gaya khas komunikasi Prabowo. Sebagian lain menegosiasikan makna dengan menikmati sisi humor tetapi tetap menganggapnya kurang etis. Sementara itu, beberapa informan menolak secara tegas karena dianggap melanggar norma kesopanan dan merendahkan wibawa presiden. Melalui kerangka EVT, temuan ini menegaskan bahwa ungkapan tersebut dipersepsikan sebagai pelanggaran ekspektasi, meskipun sebagian audiens masih menilainya sebagai ekspresi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mahasiswa sebagai khalayak aktif mampu memaknai pesan politik secara kritis dengan mempertimbangkan faktor budaya, etika komunikasi, dan pengalaman personal. Temuan ini diharapkan memberi kontribusi pada kajian komunikasi politik, khususnya mengenai dinamika resepsi audiens terhadap pidato politik di era digital.