Transfer Keterampilan Menongkah Anak Suku Duanu di Concong - Amin, M.; Ayub, Daeng; Muryanti, Muryanti; Putridiani, Siti Ativa (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Provinsi Riau yang terletak di wilayah pesisir timur Indonesia merupakan daerah yang kaya akan tradisi maritim. Salah satu komunitas yang masih mempertahankan identitas budayanya adalah Suku Duanu yang bermukim di Desa Panglima Raja, Kecamatan Concong, Kabupaten Indragiri Hilir. Suku ini, yang dahulu dikenal sebagai Suku Laut, memiliki tradisi khas bernama menongkah, yaitu kegiatan mencari kerang darah di lumpur pesisir dengan menggunakan papan datar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses transfer keterampilan menongkah kepada anak-anak Suku Duanu serta nilai-nilai pendidikan dan kearifan lokal yang terkandung di dalamnya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif naturalistik dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap tokoh adat, penongkah tua, dan anak-anak yang terlibat dalam kegiatan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses transfer keterampilan terjadi secara alami dan kontekstual melalui interaksi sosial dalam keluarga dan masyarakat. Enam indikator utama dalam pewarisan keterampilan ini meliputi pemahaman kontekstual lokal, keterampilan teknis, keterampilan motorik, etika kerja, nilai kerja, dan kemampuan beradaptasi. Temuan ini menegaskan bahwa menongkah tidak hanya berfungsi sebagai aktivitas ekonomi, tetapi juga sebagai sarana pendidikan moral, sosial, dan ekologis yang memperkuat identitas budaya masyarakat pesisir. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya pembelajaran kontekstual berbasis kearifan lokal sebagai dasar pendidikan karakter dan pelestarian budaya di tengah arus modernisasi.