Representasi Budaya Batak dalam Film Dokumenter “Singkam Mabarbar” - Manalul, Simon Roger; Sumardjijati, Sumardjijati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi budaya Batak dalam film dokumenter Singkam Mabarbar dengan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Singkam Mabarbar sendiri merupakan ungkapan dalam bahasa Batak yang berarti “malapetaka” dan berangkat dari konflik agraria yang melanda masyarakat Batak. Melalui analisis tanda pada level denotasi, konotasi, dan mitos, penelitian ini menunjukkan bahwa film tersebut tidak sekadar menampilkan kebudayaan Batak, tetapi juga membangun narasi ideologis tentang identitas dan perlawanan. Representasi budaya Batak hadir melalui tiga ritual utama: Patarias Debata, ritual di hutan kemenyan, dan ritual di makam Sisingamangaraja XII. Pada tataran denotasi, ritual-ritual tersebut terlihat sebagai praktik religius; pada tingkat konotasi, ritual menandakan keterikatan masyarakat dengan alam, leluhur, dan sistem pengetahuan lokal; sementara pada tingkat mitos, ritual menjadi simbol perlawanan masyarakat Batak terhadap kapitalisasi sumber daya alam. Film ini juga merepresentasikan sistem kekerabatan Batak melalui prinsip Dalihan Na Tolu dan tarombo yang berfungsi sebagai kerangka sosial dalam mengorganisir solidaritas dan hak pengelolaan sumber daya. Adegan penyadapan kemenyan oleh Parasian Pardede menegaskan bagaimana tarombo berperan dalam menjaga kesinambungan adat melalui garis patrilineal, sedangkan filosofi Dalihan Na Tolu merefleksikan kohesi sosial-komunal. Dengan demikian, Singkam Mabarbar tidak hanya mendokumentasikan budaya Batak, tetapi juga menunjukkan bahwa budaya berfungsi sebagai sistem tanda yang dinamis, yang mereproduksi mitos perlawanan dan mempertahankan identitas kultural di tengah tekanan modernisasi dan kapitalisme.