Pelaksanaan Kebijakan Program Kartu Indonesia Pintar dalam Mewujudkan Hak Pendidikan bagi Siswa yang tidak Mampu - Nizam, Nizam; Yuliatin, Yuliatin; Sawaludin, Sawaludin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan kebijakan Program Kartu Indonesia Pintar (KIP) dalam mewujudkan hak pendidikan bagi siswa yang tidak mampu di Desa Tolowata, Kecamatan Ambalawi, Kabupaten Bima. Program KIP merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam menjamin akses pendidikan yang merata dan inklusif, khususnya bagi masyarakat kurang mampu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program KIP di Desa Tolowata telah memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan akses pendidikan bagi siswa dari keluarga kurang mampu. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala seperti kurangnya sosialisasi program, keterlambatan pencairan dana, serta data penerima manfaat yang belum sepenuhnya akurat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun pelaksanaan Program KIP telah berjalan dan memberikan dampak nyata, perlu adanya evaluasi dan perbaikan dalam hal mekanisme penyaluran dan verifikasi data agar tujuan program dapat tercapai secara optimal.