Menggempur Penyelundupan Narkoba di Selat Singapura: Peran Operasi Intelijen Maritim dalam Mendukung Tugas Kodaeral IV - Kurniawan, Iwan; Purnomo, Sui; Ilham, Muhammad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan peran intelijen maritim dalam mendukung tugas Komando Daerah Angkatan Laut Kodaeral IV guna mengatasi penyelundupan narkoba di Selat Singapura, salah satu jalur pelayaran tersibuk di dunia yang memiliki tingkat kerawanan tinggi terhadap kejahatan lintas negara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus melalui wawancara mendalam terhadap perwira Sintel Kodaeral IV, tim F1QR, serta pejabat Bakamla, Bea Cukai, dan BNN. Hasil penelitian menunjukkan peran efektif intelijen namun dihadapkan pada kendala signifikan: keterbatasan personel, minimnya deteksi kapal non-AIS, serta lemahnya koordinasi lintas lembaga. Solusi yang diusulkan meliputi optimalisasi berbasis predictive intelligence, penguatan SDM, modernisasi fasilitas pengawasan, serta pembentukan MICC dan pelibatan masyarakat pesisir. Temuan ini diharapkan memperkuat ketahanan maritim nasional dan efektivitas penegakan hukum di kawasan strategis ini.