Supervisi Pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Sumedang dalam Upaya Meningkatkan Profesionalisme Guru - Setiawan, Amiruddin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis secara mendalam pelaksanaan supervisi pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Sumedang dalam upaya meningkatkan profesionalisme guru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk menggambarkan fenomena supervisi secara kontekstual dan komprehensif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala madrasah, pengawas, dan guru; observasi partisipatif terhadap kegiatan supervisi; serta analisis dokumentasi terkait program supervisi. Seluruh data dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi di MAN 1 Sumedang dilaksanakan secara terencana, kolaboratif, dan humanistik, serta didasarkan pada nilai-nilai spiritual Islam yang menekankan keikhlasan, tanggung jawab, dan amanah. Kepala madrasah berperan sebagai pemimpin instruksional dan transformasional yang mendorong refleksi kritis, peningkatan kompetensi, dan inovasi pembelajaran. Supervisi tidak hanya digunakan sebagai alat evaluasi, tetapi juga sebagai sarana pembinaan berkelanjutan untuk mewujudkan guru sebagai pembelajar sepanjang hayat. Temuan ini menegaskan bahwa supervisi pendidikan berkontribusi signifikan terhadap mutu pembelajaran dan penguatan budaya profesionalisme guru.