Representasi Budaya Patriarki dan Seksisme Terinternalisasi dalam Film Catatan Harian Menantu Sinting (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana budaya patriarki dan seksisme terinternalisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode semiotika John Fiske, yang membagi analisis menjadi tiga level makna: realitas, representasi, dan ideologi. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap adegan, dialog, ekspresi karakter, kostum, serta teknik sinematografi yang digunakan dalam film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya patriarki dalam film ini direpresentasikan melalui dominasi tokoh ibu mertua terhadap menantunya, peneguhan peran domestik perempuan, serta pewarisan nilai patriarki antar generasi. Pada level ideologi, film ini mengungkap bagaimana perempuan tidak hanya menjadi korban, tetapi juga pelaku dalam melestarikan sistem patriarki melalui seksisme terinternalisasi. Kesimpulannya, film ini tidak hanya mencerminkan kondisi sosial masyarakat patriarkal, tetapi juga berfungsi sebagai kritik terhadap struktur gender yang masih mengekang kebebasan perempuan dalam ruang domestik.