Pengaruh Kemampuan Fasharkan dan Kesiapan KRI Kelas Sigalu terhadap Tugas Operasi Keamanan Laut di Wilayah Kerja Kodaeral I Belawan - Nugraha, Adi Yudha; Hartanto, Hartanto; Lelana, Jaka (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki letak geografis yang strategis dengan lebih dari dua pertiga wilayahnya berupa perairan yang menghubungkan Samudra Hindia dan Samudra Pasifik. Letak ini menjadikan laut Indonesia penting bagi jalur perdagangan internasional sekaligus rawan terhadap berbagai ancaman keamanan maritim. Dalam konteks tersebut, TNI Angkatan Laut berperan vital dalam menjaga stabilitas dan kedaulatan laut nasional melalui pelaksanaan operasi keamanan laut yang efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kemampuan Fasilitas Pemeliharaan dan Perbaikan (Fasharkan) serta kesiapan KRI Kelas Sigalu terhadap pelaksanaan tugas operasi keamanan laut di wilayah kerja Komando Daerah Angkatan Laut (Kodaeral) I Belawan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan 100 responden yang terdiri dari personel Fasharkan dan prajurit KRI Kelas Sigalu. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan Fasharkan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pelaksanaan operasi keamanan laut dengan kontribusi 48,2%, sedangkan kesiapan KRI Kelas Sigalu berkontribusi 30,0%. Secara simultan, keduanya berpengaruh sebesar 78,2% terhadap keberhasilan operasi. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kemampuan Fasharkan dan kesiapan KRI sangat penting untuk mendukung efektivitas operasi keamanan laut di wilayah kerja Kodaeral I Belawan.