Analisis Kurikulum Pesantren Sebagai Model Pendidikan Karakter - Faza, Nur Muhammad; Asrori, Mohammad; Jamilah, Jamilah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Pesantren memiliki potensi besar sebagai benteng moral dan etika melalui kurikulum yang menekankan pembentukan karakter secara menyeluruh. Penelitian ini akan menganalisis secara sistematis terhadap struktur dan isi kurikulum pesantren sebagai model pendidikan karakter. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan studi pustaka (library research). Pendekatan ini dipilih karena sesuai untuk menggali secara mendalam konsep, struktur, dan implementasi kurikulum pesantren dalam membentuk karakter santri. Hasil penelitian memaparkan tiga model temuan utama sebagaimana fokus penelitian, yaitu: 1) Struktur kurikulum pesantren dan nilai-nilai karakter yang diinternalisasikan; 2) Metode pembelajaran khas pesantren sebagai media pembentukan karakter; dan 3) Integrasi nilai moderasi beragama dalam kurikulum pesantren. Penelitian ini berkonntribusi dalam memberikan gambaran konkret bagi pengelola pesantren dalam merancang dan mengevaluasi kurikulum berbasis karakter. Penelitian selanjutnya dapat mengkaji efektivitas evaluasi karakter santri secara lebih terukur dan kontekstual. Selain itu, penting untuk mengeksplorasi integrasi teknologi digital dalam pembelajaran nilai moderasi di pesantren.