Efektifitas Aplikasi Website React JS dalam Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik di SMK 7 Tanggerang Selatan - Ayuningtyas, Nurina; Supiani, Titin; Arum, Anniesa Puspa; Husinsjah, Jaziola Tiara; Wengi, Lintang Ayu Panjer (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas aplikasi website berbasis React JS dalam meningkatkan minat belajar peserta didik di SMK Negeri 7 Tangerang Selatan. Penelitian dilakukan pada Agustus hingga Oktober 2025 menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif dan bersifat deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 127 siswa yang dipilih dari populasi 188 siswa Jurusan Tata Kecantikan kelas X–XII melalui teknik simple random sampling menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert yang dirancang untuk mengukur minat belajar setelah penggunaan aplikasi React JS. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat efektivitas website React JS mencapai 73,35%, yang termasuk kategori "sukses" dalam memenuhi kebutuhan informasi dan mendukung proses pembelajaran siswa. Selanjutnya, hasil uji hipotesis melalui analisis korelasi Pearson menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) dan koefisien korelasi sebesar 0,858, yang menandakan adanya pengaruh positif yang kuat dan signifikan antara efektivitas website React JS terhadap minat belajar peserta didik. Rata-rata skor indikator minat belajar sebesar 4,83 juga menunjukkan kategori sangat tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin efektif penggunaan website React JS, maka semakin tinggi pula minat belajar peserta didik di SMK Negeri 7 Tangerang Selatan.