Pengembangan Media Game Wordwall untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa dalam Mata Pelajaran PAI di SMP Negeri 12 Palangka Raya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis game Wordwall untuk meningkatkan keaktifan siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Negeri 12 Palangka Raya. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri atas tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pada tahap analisis ditemukan bahwa pembelajaran masih didominasi metode ceramah sehingga partisipasi siswa rendah. Media Wordwall dirancang dan divalidasi oleh ahli materi serta ahli media untuk memastikan kesesuaian isi, kejelasan tampilan, serta kelayakan penggunaannya. Hasil validasi menunjukkan bahwa media berada pada kategori layak setelah revisi minor. Implementasi di kelas VIII memperlihatkan peningkatan keaktifan siswa, ditandai dengan meningkatnya partisipasi dalam menjawab pertanyaan, berdiskusi, serta berinteraksi selama proses pembelajaran berlangsung. Evaluasi akhir menunjukkan bahwa Wordwall efektif membantu guru menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif dan berpusat pada siswa. Dengan demikian, media Wordwall layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran PAI guna meningkatkan keaktifan dan motivasi belajar peserta didik.