Pengaruh Kompetensi Prajurit dan Kesiapan Alat Komunikasi Marinir terhadap Kemampuan Tempur Batalyon Tim Pendarat Korps Marinir (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi prajurit dan kesiapan alat komunikasi terhadap kemampuan tempur BTP, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif explanatory dengan pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Sampel penelitian berjumlah 70 personel Batalyon Komunikasi dan Elektronika 2 Marinir. Instrumen diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi prajurit, kesiapan alat komunikasi, dan kemampuan tempur berada pada kategori tinggi hingga sangat tinggi. Persamaan regresi Y = 1,586 + 0,252X1 + 0,450X2 menunjukkan bahwa kedua variabel bebas berpengaruh positif terhadap kemampuan tempur. Secara parsial, kesiapan alat komunikasi berpengaruh signifikan (p < 0,05) dan menjadi faktor paling dominan dengan koefisien regresi 0,450, menegaskan pentingnya peran sistem komunikasi dalam efektivitas operasi. Sementara itu, kompetensi prajurit memberikan pengaruh positif namun tidak signifikan secara statistik (p = 0,053), kemungkinan akibat homogenitas kemampuan teknis personel. Variabel kompetensi prajurit dan kesiapan alat komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kemampuan tempur dengan nilai R² sebesar 0,500, yang berarti 50% variasi kemampuan tempur dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kemampuan tempur BTP membutuhkan sinergi antara pengembangan kompetensi prajurit dan optimalisasi kesiapan sistem komunikasi taktis secara berkelanjutan.