Praktik Thariqoh Naqsabandiyah Sebagai Upaya Pembentukan Kesadaran dan Ketenangan Batin - Nabilla, Putri Ayu Dwi; Mustofa, Lutfi; Yahya, Mokhammad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Dalam era modern yang sarat tekanan dan disorientasi spiritual, manusia dihadapkan pada krisis batin akibat dominasi pola hidup materialistis dan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana praktik Thariqoh Naqsabandiyah berperan dalam membentuk kesadaran dan ketenangan batin sebagai respon terhadap krisis spiritual masyarakat modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui analisis terhadap berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku tasawuf, serta hasil penelitian terdahulu yang membahas praktik dzikir, khalwat, dan bimbingan mursyid dalam thariqoh. Hasil kajian menunjukkan bahwa Thariqoh Naqsabandiyah memiliki sistem spiritual yang berfokus pada pembinaan kesadaran Ilahiah melalui dzikir khafi (dzikir dalam hati), muraqabah (kesadaran akan kehadiran Allah), dan khalwat (penyendirian spiritual). Praktik tersebut berfungsi sebagai proses penyucian jiwa (tazkiyah an-nafs) yang menuntun individu mencapai kondisi ketenangan batin.