Hubungan Literasi Digital dan Minat Belajar Siswa melalui Penggunaan Google Sites Terintegrasi AI pada Materi Hidrolisis Garam - Habiba, Habiba; Kriswantoro, Kriswantoro; Asrial, Asrial; Muhammad, Damris (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara literasi digital dengan minat belajar siswa dalam konteks pembelajaran hidrolisis garam menggunakan media Google Sites terintegrasi AI. Penelitian ini menggunakan metode korelasional kuantitatif dengan teknik total sampling yang melibatkan 24 siswa kelas XI. Data dikumpulkan melalui angket literasi digital dan minat belajar yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman's Rho. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara literasi digital dengan minat belajar, dengan koefisien korelasi sebesar 0,506 (kategori cukup kuat). Koefisien determinasi sebesar 25,6% yang mengindikasikan bahwa literasi digital memberikan kontribusi sebesar 25,6% terhadap variasi minat belajar siswa, sedangkan 74,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini mengonfirmasi bahwa literasi digital berperan sebagai katalis signifikan dalam meningkatkan minat belajar siswa ketika menggunakan media digital inovatif. Studi ini menyimpulkan bahwa peningkatan kapabilitas literasi digital siswa dapat menjadi strategi efektif untuk mendongkrak minat belajar, khususnya pada konsep kimia yang abstrak seperti hidrolisis garam.