Pengaruh Program Gerakan Gemar Sedekah terhadap Sikap Dermawan dan Kepedulian Sosial Siswa SD IT Akamala Sabila (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetah*ui pengaruh gerakan gemar sedekah terhadap sikap dermawan dan kepedulian sosial siswa baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti program gemar sedekah di sekolah, dengan jumlah sampel 100 responden yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerakan gemar sedekah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap sikap dermawan siswa sebesar 43,7%, serta berpengaruh signifikan terhadap kepedulian sosial sebesar 47,6%. Selain itu, ditemukan pula adanya hubungan yang sangat kuat antara sikap dermawan dan kepedulian sosial siswa sebesar 62,2%, yang berarti semakin tinggi keterlibatan siswa dalam kegiatan sedekah, maka semakin tinggi pula rasa empati dan semangat berbagi terhadap sesama. Dengan demikian, gerakan gemar sedekah terbukti efektif dalam menanamkan nilai-nilai moral, sosial, dan religius di lingkungan sekolah.