Penerapan Media Ape Boldacer untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf pada Anak Usia Dini (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media APE Boldacer guna meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak usia dini di TK Citra Kusuma Kraksaan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya kemampuan anak dalam mengenal huruf akibat pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurang menarik. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 15 anak kelompok B2 berusia 5–6 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Boldacer dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf secara signifikan. Pada pra-tindakan, hanya 26,7% anak yang mampu mengenal huruf dengan baik. Setelah penerapan tindakan siklus I, kemampuan meningkat menjadi 66,7%, dan pada siklus II mencapai 86,7% dengan kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Penggunaan media Boldacer menjadikan pembelajaran lebih interaktif, menyenangkan, serta mampu menumbuhkan motivasi dan kepercayaan diri anak dalam belajar mengenal huruf. Dengan demikian, media APE Boldacer terbukti efektif sebagai inovasi pembelajaran yang mampu mengembangkan kemampuan literasi awal anak usia dini sekaligus menciptakan suasana belajar yang aktif dan bermakna.