Hubungan Antara Kecerdasan Emosional dan Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar Biologi Siswa SMA Negeri di Kabupaten Gowa - Kartika, Dewi; Taiyeb, A. Mushawwir; Junda, Muhammad; Daud, Firdaus; Mu’nisa, Andi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kecerdasan emosional, motivasi belajar dan hasil belajar biologi, mengetahui pengaruh langsung kecerdasan emosional dan motivasi belajar, pengaruh langsung kecerdasan emosional dan motivasi belajar terhadap hasil belajar biologi, serta pengaruh tak langsung kecerdasan emosional dan motivasi belajar terhadap hasil belajar biologi. Penelitian ini adalah adalah penelitian korelasional yang bersifat ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri di Kabupaten Gowa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial (Analisis Jalur). Variabel penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu kecerdasan emosional dan motivasi belajar dan variabel terikat yaitu hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecerdasan emosional dan motivasi belajar siswa SMA Negeri di Kabupaten Gowa berada pada kategori sedang. Hasil belajar biologi siswa SMA Negeri di Kabupaten Gowa berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka diperoleh kesimpulan (1) kecerdasan emosional berada pada kategori sedang, motivasi belajar berada pada kategori sedang dan hasil belajar berada pada kategori sangat baik. (2) kecerdasan emosional berpengaruh secara langsung terhadap motivasi belajar. (3) kecerdasan emosional berpengaruh secara langsung terhadap hasil belajar biologi. (4) motivasi belajar berpengaruh secara langsung terhadap hasil belajar biologi. (5) kecerdasan emosional dan motivasi belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa SMA Negeri di Kabupaten Gowa.