Pengaruh Pembelajaran Interaktif Berbasis Studi Kasus dalam Pelajaran Pendidikan Pancasila pada XI. 7 SMA Negeri 1 Banjar - Susanti, Kadek; Sukadi, Sukadi; Budiarta, I Wayan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Artikel ini berupa penelitian kualitatif. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh dari pembelajaran interaktif berbasis studi kasus untuk anak didik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Subjek penelitian ini melibatkan 1 kelas Sekolah Menangah Atas. Metode pembelajaran yang digunakan adalah studi kasus serta menampilkan kasus -kasus yang relevan dengan materi yang diajarkan dalam mata pembelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini adalah Diskusi kelompok terfokus merupakan upaya pengungkapan makna suatu permasalahan oleh peserta didik dalam pembelajaran interaktif berbasis studi kasus di kelas XI. 7. Untuk mencegah terjadinya penafsiran subjektif dari peneliti, maka dibentuklah kelompok diskusi yang beranggotakan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan studi kasus mendorong interaksi sosial dan intelektual antar siswa, serta membuat materi Pendidikan Pancasila lebih kontekstual dan aplikatif.