Representasi Standar Kecantikan Hollywood dalam Film The Substance (2024) - Ayu, Niken Nurdiyah; Kusuma, Ade (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Standar kecantikan Hollywood telah lama membentuk cara perempuan dipersepsikan dalam industri hiburan dan masyarakat luas. Film The Substance (2024) menghadirkan narasi mengenai tekanan estetika yang dialami perempuan, terutama terkait usia dan performativitas tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana standar kecantikan Hollywood dikonstruksikan dalam film The Substance (2024) menggunakan pendekatan semiotika John Fiske. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan tiga level semiotik John Fiske, meliputi level realitas, level representasi, dan level ideologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini merepresentasikan kecantikan sebagai kualitas yang terkait dengan tubuh muda, proporsional, dan bebas dari tanda penuaan, serta menempatkannya sebagai syarat untuk memperoleh nilai sosial, eksistensi, dan kekuasaan. Film ini mengungkap bahwa standar kecantikan tidak bersifat alami, melainkan merupakan konstruksi budaya yang diperkuat oleh media dan sistem kapitalistik, sehingga mendorong objektifikasi dan pengendalian tubuh perempuan. Dengan demikian, The Substance menawarkan kritik terhadap hegemoni kecantikan Hollywood dan memperlihatkan dampak psikologis serta sosial dari tekanan tersebut terhadap identitas dan agensi perempuan.