Pengaruh Self Esteem terhadap Toxic Relationship dalam Berpacaran pada Dewasa Awal - Ananda, Silvana; Putri, Sefni Rama; Zulkarnain, Zulkarnain (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Fenomena toxic relationship berpacaran semakin banyak ditemukan di kalangan dewasa awal, salah satunya dipengaruhi oleh self-esteem individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-esteem terhadap toxic relationship dalam berpacaran pada dewasa awal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan explanatory survey. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Gorontalo berusia 18–25 tahun yang sedang atau pernah menjalin hubungan berpacaran, dengan jumlah sampel sebanyak 392 responden. Instrumen meliputi skala self-esteem dan skala toxic relationship. Analisis menggunakan regresi sederhana melalui SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh negatif signifikan antara self-esteem dan toxic relationship (p < 0,05) dengan nilai R Square sebesar 0,101. Artinya, self-esteem memberikan kontribusi pengaruh sebesar 10,1% terhadap toxic relationship, sementara 89,9% dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan self-esteem untuk mencegah keterlibatan dalam toxic relationship berpacaran.