Penerapan Metode Visual-Interaktif Untuk Stimulasi Membaca Permulaan pada Anak Usia Dini di PAUD SPNF SKB Kota Semarang - Sausan, Nabiilah Luthfi; Shofwan, Imam (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan metode visual-interaktif dalam menstimulasi kemampuan membaca permulaan—terutama pengenalan huruf, pengucapan fonem sederhana, dan pemahaman kata dasar—pada anak usia 4–6 tahun di PAUD SPNF SKB Kota Semarang. Latar belakang penelitian berangkat dari masih terbatasnya strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kesiapan literasi awal di lembaga PAUD. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap guru serta peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode visual-interaktif memudahkan anak mengenal huruf dan kata melalui penggunaan media konkret seperti flashcard, puzzle, balok huruf, dan poster. Aktivitas multisensorik yang menekankan interaksi aktif antara guru dan anak turut meningkatkan fokus, antusiasme, dan keterlibatan selama pembelajaran. Faktor penghambat yang muncul meliputi keterbatasan media, rendahnya keterlibatan orang tua dalam tindak lanjut di rumah, serta variasi kemampuan membaca awal antarpeserta didik. Secara keseluruhan, penerapan metode visual-interaktif terbukti mendukung kesiapan literasi awal dan perlu dikembangkan lebih lanjut melalui penyediaan sarana pembelajaran yang memadai serta penguatan kolaborasi antara guru dan orang tua.