Integrated Marketing Strategy Kepala Sekolah dalam Menghadapi Tantangan PPDB - Tanjung, Mila Rahma; Hafidzha, Zhahira Syahwa; Zahra, Nazwa Fatimah; Sa’diah, Siti; Andriyani, Fitri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penurunan jumlah siswa baru menjadi persoalan utama bagi lembaga pendidikan swasta, terutama di tengah persaingan ketat dengan sekolah negeri dan opsi pendidikan alternatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk menggambarkan secara naratif dan mendalam strategi yang diterapkan oleh MTs Al-Mursyidiyyah dalam menghadapi tantangan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MTs Al-Mursyidiyyah telah berhasil mengoptimalkan seluruh sumber daya yang ada guna meningkatkan jumlah pendaftar setiap tahunnya. Keberhasilan tersebut didorong oleh program tahunan yang ditujukan untuk menarik perhatian masyarakat, yang diimplementasikan melalui tiga metode utama: classic strategy, kunjungan sekolah internal (visit internal school), dan berbagai promosi penjualan (sales promotions). Temuan ini menyimpulkan bahwa kapabilitas sekolah dalam memanfaatkan pendekatan pemasaran yang adaptif dan sesuai dengan ekspektasi masyarakat secara signifikan memengaruhi kesuksesan strategi persaingan mereka.