Diagnosis Komunitas sebagai Upaya Penurunan Kejadian Kasus Baru Tuberkulosis Paru di Desa Sindang Asih, Kabupaten Tangerang, Banten - Zaneta, Darlene; Mahrunisa, Yuni; Prandesta, Kevin Neseldo; Natulewi, Chika; Drew, Clement (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi salah satu penyakit menular yang menyebabkan angka kesakitan dan kematian tinggi di Indonesia. Wilayah kerja Puskesmas Sindang Jaya, khususnya Desa Sindang Asih, menunjukkan angka kasus baru TB Paru yang tinggi. Tujuan dari penulisan makalah ini adalah untuk menganalisis faktor penyebab tingginya kasus TB Paru dan melakukan intervensi berbasis diagnosis komunitas untuk menurunkan angka kejadian kasus baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan diagnosis komunitas melalui analisis situasi, identifikasi masalah dengan Paradigma Blum, penentuan prioritas menggunakan metode Delphi, serta identifikasi akar masalah dengan fishbone diagram serta penyusunan intervensi yang dapat dievaluasi. Analisis menunjukkan bahwa faktor lifestyle merupakan determinan utama tingginya kasus TB, ditandai dengan rendahnya pengetahuan, sikap keliru terhadap pengobatan, ketidakpatuhan dalam pencegahan, serta minimnya dukungan sosial. Intervensi berupa penyuluhan tuberkulosis dan edukasi etika batuk dilaksanakan pada 42 warga Desa Sindang Asih. Hasil monitoring menunjukkan peningkatan rata-rata pengetahuan sebesar 18,94%, dengan 76,2% peserta mencapai nilai post-test ?80, serta seluruh peserta mampu memperagakan etika batuk dengan benar. Intervensi diagnosis komunitas terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam pencegahan TB Paru.