Pelatihan Menulis Puisi dengan Menggunakan Media Gambar Siswa Kelas 3 SDN Watubonang 1 - Erlinawati, Mira; Budiana, Nurchalistiani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Tujuan Penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis puisi melalui media gambar pada siswa kelas 3 SDN Watubonang 1 tahun pelajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Waktu penelitian ini berlangsung selama satu hari, pada hari Jum'at tanggal 6 Oktober 2025 dengan Subjek penelitian sebanyak 20 siswa. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan keterampilan menulis puisi yang signifikan pada siswa kelas 3 SDN Watubonang 1. Hasil observasi yang dilakukan menyimpulkan bahwa keterampilan menulis puisi menggunakan media gambar menyenangkan bagi siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa menulis puisi dengan media gambar adalah menyenangkan bagi siswa dan dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi.