Instrumen Digital dalam Jurnalistik Kontemporer - Sjafrizal, Tabrani; Muhammad, Pagi; Sulistyanto, Ari; Madonna, Metha (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Perkembangan instrumen digital telah mengubah praktik jurnalistik secara fundamental: mulai dari pengumpulan data, produksi konten, distribusi, hingga verifikasi informasi. Artikel ini menelaah peran dan implikasi instrumen digital termasuk otomatisasi (automated journalism), kecerdasan buatan (AI), mobile journalism (MoJo), alat verifikasi dan deteksi deepfake, serta analitik audiens dalam konteks jurnalistik kontemporer. Dengan menggunakan pendekatan kajian literatur kritis yang mengintegrasikan laporan lapangan, kajian akademik, dan laporan industri antara 2020–2025, artikel ini menguraikan bagaimana instrumen digital meningkatkan efisiensi produksi berita namun juga menimbulkan tantangan etis, ekonomi, dan kredibilitas. Hasil kajian menunjukkan bahwa otomatisasi mempercepat produksi laporan-data rutin tetapi menuntut pengawasan editorial untuk menjaga akurasi dan integritas; AI menawarkan kapasitas untuk menganalisis sejumlah besar data, personalisasi berita, dan pembuatan narasi, namun risiko bias dan “halusinasi” tetap ada. Mobile journalism memperluas partisipasi dan kecepatan pelaporan lokal; sementara alat verifikasi dan deteksi deepfake menjadi instrumen vital untuk mempertahankan kredibilitas publik. Artikel ini menyajikan rekomendasi kebijakan operasional bagi redaksi — termasuk integrasi pelatihan literasi digital bagi jurnalis, pengembangan pedoman etika penggunaan AI, dan kolaborasi lintas-sektor untuk memperkuat infrastruktur verifikasi. Temuan ini penting bagi akademisi, praktisi media, dan pembuat kebijakan yang ingin memahami keseimbangan antara inovasi teknologi dan tanggung jawab jurnalistik (Reuters Institute, 2024; UNESCO, 2023).