Integrasi Sistem Komunikasi Digital dalam Manajemen Perubahan Organisasi - Soelistyowati, Dinar; Utami, Yessi Sri; Fauziyah, Nurul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Integrasi sistem komunikasi digital telah menjadi elemen strategis dalam manajemen perubahan organisasi di era transformasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan berbagai platform dan teknologi komunikasi digital seperti intranet, aplikasi kolaboratif, media sosial internal, dan sistem manajemen informasi mampu mempercepat proses adaptasi, meningkatkan keterlibatan karyawan, serta meminimalkan resistensi terhadap perubahan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui telaah literatur dan studi kasus organisasi yang mengadopsi komunikasi digital secara intensif, penelitian ini menemukan bahwa sistem komunikasi digital menghadirkan transparansi informasi, memperkuat koordinasi lintas unit, serta membangun budaya organisasi yang lebih responsif terhadap dinamika lingkungan. Selain itu, integrasi komunikasi digital terbukti meningkatkan akurasi penyampaian pesan perubahan, memperluas jangkauan internal, dan menyediakan ruang umpan balik dua arah yang efektif antara manajemen dan karyawan. Namun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi sejumlah tantangan seperti kesenjangan literasi digital, resistensi budaya, dan isu keamanan data yang perlu dikelola secara terstruktur. Secara keseluruhan, integrasi sistem komunikasi digital memberikan kontribusi signifikan terhadap keberhasilan manajemen perubahan organisasi, terutama dalam membangun proses transisi yang lebih adaptif, inklusif, dan berkelanjutan.