Kiat Mengembangkan Budaya Komunikasi yang Efektif dalam Perusahaan - Weruin, Urbanus Ura; Nugroho, Vidyarto (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Strategi pengembangan budaya komunikasi yang tepat dalam perusahaan secara efektif meningkatkan keterlibatan karyawan, kerja sama, kolaborasi, produktivitas, mengurangi konflik, meningkatkan kinerja perusahaan, serta menjamin keberhasilan perusahaan dalam jangka panjang. Artikel hasil studi kepustakaan dengan menggunakan metode analisis isi ini bertujuan memberikan dasar teoretis dan praktis bagi kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM). Budaya komunikasi dalam perusahaan berkaitan dengan proses pertukaran pesan, informasi, ide, gagasan, opini, perspepsi, bahkan juga emosi dalam bentuk formal maupun informal, verbal maupun non-verbal antar pimpinan dan karyawan maupun antar karyawan. Proses komunikasi yang baik dalam perusahaan berdampak pada keterlibatan karyawan, kepuasan kerja, produktifitas, citra perusahaan, keberlangsung dan kemajuan perusahaan. Nilai-nilai budaya komunikasi yang perlu dikembangkan adalah kejujuran, tanggung jawab, saling menghormati, empati, adil, saling memahami, merasa memiliki, kompromi, terbuka, transparan, dialogis, demokratis, dan kolaboratif. Agar komunikasi dalam perusahaan efektif, kiat-kiat yang perlu diperhatikan adalah: mendengarkan secara aktif-partisipatif, memberikan umpan balik yang cepat, menggunakan platform digital yang tepat, mengelaborasi pesan secara tepat dan rinci, menstimulasi nilai-nilai budaya perusahaan yang terbuka, saling percaya, dan inklusif, serta strategi komunikasi pemimpin yang membangkitkan keterlibatan karyawan. Berhadapan dengan kondisi masyarakat yang berubah, dibutuhkan pemahaman dan praktik berkomunikasi secara baru. Komunikasi dalam perusahaan perlu memusatkan diri pada audience-centred approach, informal, praktis, sosial, makro, stakeholders, konsumen, dialog, berbagi, egaliter, kolaboratif, dan responsif.