Pengaruh Penguasaan TPACK Guru terhadap Kepribadian Siswa dalam Maharah Kitabah - Pramudito, Muhammad Aji; Wasilah, Wasilah; Hidayah, Nurul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penguasaan TPACK guru dan kepribadian siswa terhadap Maharah Kitabah siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata penguasaan TPACK oleh guru rata-rata 75% dengan standar deviasi 1,599, yang menandakan responden relatif homogen. Skor skewness sebesar -0,757 mengindikasikan distribusi yang cenderung normal, sehingga dilakukan uji lanjutan menggunakan uji normalitas Saphiro-Wilk yang menunjukkan data berdistribusi normal. Hasil regresi simultan melalui uji F menunjukkan nilai F hitung 3,706 = 3,35. Sehingga kedua variabel independent berpengaruh signifikan terhadap Maharah Kitabah. Secara parsial, penguasaan TPACK guru memberikan pengaruh yang lebih besar dibandingkan Kepribadian Siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi TPACK guru dalam mendudukung kemampuan menulis siswa dalam pembelajaran Bahasa Arab.