Perencanaan Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Konteks Literasi Numerasi Siswa Kelas Rendah di Sekolah Dasar - Matirda, Anestya Diaz Nur; Ardillah, Kholifah; Septiarini, Noer Indri; Putra, Aulil Ardiansyah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran berdiferensiasi berbasis literasi dan numerasi pada siswa kelas rendah sekolah dasar. Fokus kajian meliputi pengembangan kemampuan membaca, menulis, dan berhitung secara kontekstual dan bermakna, pemahaman terhadap perbedaan individu dalam gaya belajar, serta rancangan pembelajaran berdiferensiasi yang sesuai dengan karakteristik siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi mampu mengakomodasi kebutuhan belajar yang beragam, meningkatkan motivasi siswa, serta memperkuat keterampilan literasi dan numerasi secara terpadu. Penerapan pendekatan ini menjadi strategi efektif dalam menciptakan pembelajaran yang adaptif, inklusif, dan berkeadilan di sekolah dasar.