Gerakan “GEMARIPAH” Gemar Mengelola Sampah Plastik sebagai Upaya Penguatan Perilaku Peduli Lingkungan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Situasi terkini terkait produksi sampah plastic di sekolah menghadirkan tantangan bersar yang dihadapi seluruh warga sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran pelaksanaan program Adiwiyata yang berwujud Gerakan “GEMARIPAH” dalam mendukung pembentukan karakter peduli lingkungan. Metode penilitian kualitatif dipilih dengan jenis penelitian studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Candingasinan. Sampel dalam penelitian peserta didik kelas V sekolah dasar yang berjumlah 27. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi angket. Teknik analisis data mengumpulkan analisis interaktif dengan tahapan: reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerakan “GEMARIPAH” terbukti mendukung pembentukan karakter peduli lingkungan yang memuat kebijakan berwawasan lingkungan tingkat dengan perolehan 85%; penanaman perilaku peduli lingkungan hidup dalam kurikulum sekolah yang memperoleh persentase 92%; serta sikap partisipastif pengelolaan ecobrick dengan persentase sebesar 90%. Jadi disimpulkan bahwa pengelolaan dan perlindungan lingkungan yang mencakup aspek kebijakan berwawasan lingkungan, kurikulum sekolah berbasis lingkungan, dan kegiatan partisipastif pengelolaan ecobrick dapat berjalan sesuai dengan harapan guru dalam mempromosikan keberlanjutan penanaman perilaku peduli lingkungan.