Praktik Kreatif Guru dan Pemanfaataan Sarana Prasarana dalam Pembentukan Modal Budaya Peserta Didik: Sebuah Studi Etnografi Sekolah - Hamidah, Qanita Putri; Sari, Ayunda; Riski, Oktaviani; Camelia, Nur Aisyah; Fitriansyah, Mahliga (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran praktik kreatif guru dan pemanfaatan fasilitas sekolah dalam pengembangan modal budaya siswa di Sekolah Menengah Pertama di Tanggerang Selatan melalui pendekatan etnografi. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam dengan guru dan siswa. Temuan etnografis menunjukkan bahwa praktik pembelajaran kreatif, seperti pembelajaran berbasis proyek dan penceritaam kebudayaan, serta penggunaan ruang kelas, perpustakaan, dan laboratoriun secara interaktif, berperan penting dalam membentuk modal budaya siswa melalui kebiasaan belajar, pemaknaan nilai budaya, dan capaian pendidikan. Selain itu, pemanfaatan fasilitas sekolah membantu pengembanagan nilai budaya sekolah, mengembangkan kemampuan berpikir, dan keterampilan kerja sama siswa. Penelitian ini menegaaskan bahwa kolaborasi antara kreativitas guru dan pemanfaatan sumber daya sekolah merupakan kunci dalam pengembangan modal budaya siswa serta berkontribusi pada upaya pengeurangan kesenjangan sosial dalam pendidikan.