Pentingnya Peran Orangtua dalam Pendidikan Anak Usia Dini (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan tahap penting dalam membentuk dasar perkembangan anak, sehingga peran orang tua sangat menentukan keberhasilan belajar anak di rumah maupun sekolah. Penelitian ini bertujuan mengetahui peran orang tua dalam pendidikan anak usia dini di KB Tunas Taqwa Pakis Malang. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap tiga orang tua peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua telah menjalankan peran secara efektif, antara lain memberikan dukungan emosional, pengawasan, komunikasi, penegakan aturan, keteladanan, serta dukungan terhadap kemampuan anak. Namun, masih ditemukan kendala seperti kurangnya fokus dan mudah bosan saat belajar. Oleh karena itu, kerja sama antara orang tua dan lembaga PAUD diperlukan untuk mendukung perkembangan anak secara optimal.