Implementasi Program Pembelajaran Vokasional Tata Boga dalam Meningkatkan Kesiapan Kerja Peserta Didik Tunarungu (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pendidikan vokasional memiliki peran penting dalam mempersiapkan peserta didik berkebutuhan khusus, khususnya peserta didik tunarungu, agar mampu hidup mandiri dan siap memasuki dunia kerja setelah menyelesaikan pendidikan formal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan dan implementasi program vokasional Tata Boga sebagai upaya meningkatkan keterampilan vokasional, sikap kerja, dan kesiapan kerja peserta didik tunarungu pada jenjang pendidikan menengah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui analisis implementasi program. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan refleksi terhadap proses pembelajaran vokasional. Program Tata Boga dikembangkan berdasarkan hasil asesmen kebutuhan, karakteristik belajar peserta didik, serta relevansi dengan tuntutan dunia kerja, dengan menekankan pembelajaran praktik langsung, prosedur kerja terstruktur, dan pembelajaran berbasis proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program Tata Boga memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan keterampilan praktik, kedisiplinan, tanggung jawab, kerja sama, serta kepercayaan diri peserta didik dalam melaksanakan tugas kerja. Selain itu, program ini memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan kontekstual sebagai bekal menghadapi praktik kerja lapangan dan dunia kerja. Meskipun demikian, ditemukan beberapa kendala seperti perbedaan kemampuan peserta didik dan hambatan komunikasi. Secara keseluruhan, program vokasional Tata Boga yang terstruktur dan aplikatif efektif dalam mendukung kesiapan kerja peserta didik tunarungu.