Persepsi Pengunjung terhadap Price-Quality Paradox pada Harga Kompetitif - Natalia, Dessy; Djunaid, Ika Suryono; Malini, Lamtiar Hema; Andrian, Darrielle Jovena (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pengunjung terhadap Price–Quality Paradox pada harga kompetitif di Sea World Ancol, destinasi wisata akuarium yang menawarkan harga tiket relatif lebih terjangkau dibandingkan destinasi sejenis di wilayah Jabodetabek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei melalui kuesioner skala Likert. Variabel yang dianalisis meliputi price perception, quality perception, perceived value dan purchase intention. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa seluruh indikator berada pada kategori tinggi hingga sangat tinggi. Pengunjung menilai harga tiket Sea World Ancol kompetitif dan sepadan dengan kualitas layanan yang diberikan, sehingga membentuk nilai yang dirasakan positif dan mendorong niat kunjungan ulang serta rekomendasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan harga kompetitif tidak menurunkan persepsi kualitas, melainkan dapat menjadi keunggulan nilai apabila diimbangi dengan kualitas layanan yang konsisten. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian Price–Quality Paradox serta menjadi referensi praktis bagi pengelola destinasi wisata dalam merancang strategi harga yang mendukung kepuasan dan loyalitas pengunjung.